On va pas se mentir… la pâte à tartiner (de cette marque dont on taira le nom) de notre enfance reste un de ces petits plaisirs de la vie ! Maintenant, on sait bien que cela n’est ni léger, ni bon pour l’environnement car sans huile de palme… C’est pourquoi BODYHIT vous propose une version à la fois plus légère et surtout “fait maison”.
Recette légère de pâte à tartiner
Facile à improviser, une pâte à tartiner maison avec des ingrédients choisis et sans additifs.
Ingrédients
– 150g de noisettes déjà grillées et sans peau
– 200 de chocolat noir pâtissier 70%
– 40g de sirop d’agave
– 25cl de crème de soja (ou lait végétal)
– 2 cas d’huile de tournesol vierge
Les étapes
– Mettre les noisettes dans un mixer et lancer au moins 4-5 min à forte puissance jusqu’à obtenir une substance pâteuse. Placer la pâte dans un saladier.
– Mixer le chocolat noir. Ajoutez-le dans le saladier.
– Dans une casserole, faites bouillir la crème de soja ou le lait végétal, sans la faire brûler. Une fois que c’est bouilli, ajouter le sirop d’agave en mélangeant bien et continuer à faire bouillir.
– Retirez du feu et versez ce liquide sur le chocolat mixé et la pâte des noisettes.
– Bien mélanger et recouvrir d’un couvercle, laisser reposer 5 minutes. Mélanger à nouveau et ajouter 2 cas d’huile de tournesol. Bien mélanger.
– Si vous souhaitez obtenir une pâte très fine, vous pouvez repasser la mixture au mixeur plongeant.
– Versez la pâte obtenue dans vos bocaux. Vous pouvez la conserver au frais ou dans un placard pendant plusieurs semaines… selon votre gourmandise 😉
– La pâte peut durcir un peu, aussi n’hésitez pas à la réchauffer quelques secondes au micro-ondes avant de déguster.
Y’a plus qu’à vous lancer ! Bonne dégustation 😉