Savoir quels sont les fruits et légumes de saison est essentiel pour une alimentation saine, équilibrée et respectueuse de l’environnement. Dans cet article complet 👌, nous vous dévoilerons les bienfaits de consommer des produits de saison, leur impact environnemental et comment tirer le meilleur parti de chaque saison en matière de cuisine 🤞. Vous découvrirez également un calendrier pratique des fruits et légumes de saison en France métropolitaine pour vous aider à mieux planifier vos repas tout au long de l’année. Que vous soyez curieux des bienfaits nutritionnels des produits de saison ou à la recherche d’idées de recettes, cet article répondra à toutes vos questions pour une alimentation saine et responsable.
Les avantages de manger des fruits et légumes de saison
On ne vous le dira jamais assez : les fruits et légumes sont bons pour la santé ✅. C’est encore mieux s’ils sont consommés durant leurs périodes de production respectives. Leur fraîcheur et leurs propriétés sont préservées ☘️. Sans être un spécialiste, vous le constaterez vous-même à travers l’odeur, le goût 🤤 et la texture des légumes et des fruits de saison.
Si vous cherchez comment perdre du ventre, les fruits et légumes de saison (notamment, les légumes racine) s’avèrent être une bonne option.
La consommation des produits de saison réduit la production de gaz à effet de serre et de carbone, engendrée par les moyens de conservation, comme les pesticides et les longs circuits de transport. Lorsque vous êtes attentifs à la saisonnalité, vous privilégiez les producteurs locaux, ainsi que les fruits et les légumes locaux 🙂.
Les fruits et légumes de saison selon les saisons
Intéressez-vous aux spécificités des produits de chaque saison et à leur diversité. Pendant le printemps, les légumes et fruits antioxydants abondent sur le marché local : ils ralentissent le vieillissement de la peau et préviennent les cancers. L’été ☀️ est la saison de production des légumes et fruits rafraîchissants et moins caloriques. En Automne, la nature nous gâte avec des fruits et légumes frais renforçant le système immunitaire. L’hiver ❄️, les produits rassasiants sont à leur summum 💯.
Plus précisément, les fruits et légumes de saison divergent d’un mois à l’autre.
En janvier, février et mars, profitez des carottes primeur 🥕, des courges, des haricots verts, des épinards, des frisées, des betteraves, des épinards, des pommes de terre, des ails, du melon, des pêches, des pommes et des poires, des kakis et des agrumes, des fenouils, des laitues, de la patate douce, des noisettes, des raisins, des myrtilles…
Le mois d’avril et le mois de mai, c’est l’occasion de profiter de la pomme de terre primeur, des radis, des blettes, des pamplemousses, des fraises, des cerises, tomate 🍅 …
Le mois de juin, c’est le moment de penser à des recettes à base d’artichauts, de blette, de brocoli, de concombre, des feuilles de chêne et des fruits rouges.
Quand viennent les mois de juillet et d’août, les poivrons s’ajoutent à la liste des produits du mois de juin.
Durant le mois de septembre, la plupart des légumes et fruits des mois précédents subsistent tout comme le mois d’octobre. Quelques produits viennent compléter la liste, entre autres, le salsifis, le topinambour, le physalis…
En novembre, vous pouvez enfin profiter des échalotes, des citrouilles, des coings, des clémentines…
Et enfin, le fameux mois de décembre où vous aurez droit à du crosne, du rutabaga, et différentes sortes de fruits : châtaigne, mandarine, physalis, poire 🍐, etc.
L’alimentation saisonnière pour une plus grande diversité
Avoir une alimentation variée, c’est se procurer le maximum de nutriments dont le corps a besoin 🏃. Une assiette aux ingrédients multicolores 🥙 ne fait pas, non seulement plaisir aux yeux, mais elle établit aussi l’équilibre intestinal et rassemble tous les éléments nécessaires assurant le fonctionnement et la santé du corps : glucides, protéines, lipides, vitamines, etc.
Une alimentation variée, associée à l’électrostimulation, constitue un allié efficace pour atteindre votre objectif en termes de remise en forme 🏋🏻 : renforcer les muscles, affiner la silhouette ou se débarrasser de la cellulite… Chez BODYHIT, un coach personnel vous accompagnera tout au long du processus et vous conseillera même sur la bonne combinaison des légumes et des fruits de saison pour optimiser le résultat. ⏱️ 20 minutes de séance par semaine suffisent pour cet exploit. Grâce à la technologie SYMBIONT, vous disposerez d’un résultat rapide : ventre plat, silhouette redessinée, corps tonifié, fessiers rebondis…
Nous vous conseillons d’avoir à portée de main un calendrier de fruits et légumes de saison 🗓️ pour adopter une alimentation variée et pourquoi pas avoir votre propre plante potagère 😉 ? Cela vous permet de profiter de chaque saison jusqu’à ses derniers fruits.
La saisonnalité des céréales et légumineuses
Séparément, les céréales et les légumineuses ne font pas le poids face aux protéines animales. C’est pourquoi, ils sont qualifiés de protéines incomplètes. Par contre, en les associant, les acides aminés nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme sont comblés. De plus, cette combinaison convient à tout le monde, notamment aux végétariens. D’où l’intérêt de compléter son repas avec des céréales et des légumineuses de saison 👌.
Si vous n’avez aucune idée en tête, inspirez-vous de ces quelques recettes ou rendez-vous sur notre article proposant une multitude d’idées de recettes healthy.
- 👉 Galettes de céréales aux légumes,
- 👉 Salade multicéréales avec légumes
- 👉 Poêlée de graines et céréales aux légumes…